汽車膜分為兩類,一類是汽車玻璃膜,就是貼在汽車玻璃上用於控制陽光的。其基本性能包括安全、清晰、防眩光、隔紫外線、隔熱、防劃傷、足夠的保質期及保護隱私等。另一類是汽車改色貼膜由AAA公司引進美國STI的新型汽車貼膜產品,基本性能包括個性裝飾、保護車漆、以及便於擦洗等。目前市面上的汽車膜的等級大致可分為四種。

第一種是“染色膜”,也就是一般所稱的普通膜,主要成份就是染色的帶粘膠的普通化學膜,這種隔熱膜用起來就好像是糊燈的玻璃紙,既不隔熱,也不防紫外線、不防爆,同時其遮光性容易導致汽車司機車駕駛時發生交通事故,時間一久就會慢慢腿色,而且受熱後會散發異味氣體。

目前市場上所見的染色汽車膜多為深層染色工藝,以深層染色的手法加註吸熱劑,吸收太陽光中的紅外線達到隔熱的效果。因其同時亦吸收了可見光,導致可見光穿透率不夠,加上本身工藝所限,清晰度較差。此類膜的另一大弱點是隔熱功能衰減很快,而且容易褪色,價格相對較便宜。

第二種是“半反光紙”,這種汽車膜通常是4S店贈送給用戶的那種,隔熱率大約為20%——30%,使用一、二車後表面會起氧化反應而產生變質。所以買新車時要特別註意4S店贈送的是否屬於這一類。

第三種有金屬層塗布的反射紅外線的防爆隔熱膜,具有耐磨,半反光和防爆功能,超薄的金屬塗層能有選擇的將陽光中的紅外線反射回去,從而隔熱的功能(紅外線是熱量來源)隔熱率能達到50%以上。這是目前高檔防爆隔熱膜的主要類型。

第四種,利用非金屬層進行隔熱的防爆隔熱膜,利用非金屬層進行隔熱防爆膜:目前最高科技的隔熱膜的類型,如3M的璀璨風光就是這種,不使用金屬塗層反射紅外線,而是利用高分子材料作為隔熱層,好處是一隔熱膜的透光性極高,而且對眩光的隔絕作用非常強,隔熱率也很好,不容易造成前擋風玻璃的反光這樣一來司機的駕駛安全性就提高了很多。

一般汽車膜99%都具有防紫外線,使車內物品長久如新。每種汽車貼膜都有各自的優點,選一款合適自己愛車的車模還是有必要的

 

 

引用:http://www.fkscars.com/?cat=107

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 輪胎對於車輛行駛安全性來說非常重要,輪胎的使用及保養問題也讓許多車主忽視,本文就為廣大車主提個醒兒。

要確保行駛安全,每月檢查輪胎氣壓是必不可少,因胎壓在自然情況下會降低,需遵循汽車製造商所提供的輪胎使用氣壓數據作為參考進行氣壓補充。經常檢查輪胎狀況,及早發現輪胎是否有鼓包、割傷、扎釘、氣門嘴橡膠老化和異常的磨損,若發現輪胎損傷就需要馬上諮詢專業輪胎店。輪胎行駛達到10,000公里左右建議進行第一次輪胎換位。要經常檢查剔除胎面和花紋溝的釘刺、石子等硬質雜質,以免繼續使用損傷胎體。輪胎的存放及裝卸過程應避免與油污等化學品接觸,車輛停放應避開陽光直射、有積水或油污的地方,以防止輪胎橡膠的加速老化。

另外輪胎是:七分養,三分用,大家在使用中往往忽視了這點。氣壓是輪胎的生命,在輪胎保養中更應注意對氣壓的管理。

首先了解氣壓對輪胎的影響:

1、輪胎氣壓對輪胎的磨損起決定性影響,為了確保安全行駛必須定期檢查氣壓,維持正常氣壓水平。

2、研究表明低於最佳胎壓10%左右,使輪胎的正常使用壽命減少15%,油耗增加2.5%。

3、長期低氣壓行駛將加快橡膠老化。低氣壓高速行駛易引發爆胎事故。

4、氣壓過高則使車身重量集中在胎面中心上,導致胎面中心快速磨耗,不但縮短輪胎的使用壽命,而且降低車輛的舒適性。

氣壓保養中應該注意的幾點:

1、輪胎冷卻時測量氣壓,每月至少檢查一次氣壓,但我們建議您最好每週檢查一次,每天開車前目測一次,可以在車上自備一個便攜式測壓器。

2、高速行駛前一定確保氣壓正常,通常在高速行駛時輪胎氣壓應提高10%,減少因屈撓產生的熱量,提高安全性。

3、了解輪胎胎側標識的最高氣壓值,在專業人員指導下核定正常氣壓值,保證行駛中發揮輪胎的最佳性能。

 

 

引用:http://www.fkscars.com/Index.php?cat=106&paged=2

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 汽車的輪胎包括備用輪胎,一定要每月定期檢查。檢查時,要同時觀察輪胎表面是否有裂痕或劃傷。最好戴上手套伸到輪胎內側,檢查是否有可疑的痕跡。只要發現絲毫可疑之點,要立即請車行做詳細檢查。有毛病的輪胎不要捨不得扔。

假如發現輪胎表面磨損情況不正常,應想到可能車輪的前束調校有問題,要去修理。

外側邊緣磨損

如果順行駛方向觀察,在輪胎的外側邊緣有較大的磨損,說明輪胎經常處於充氣不足的狀態,即壓力不夠。可能的話,按“高速公路”標準充氣,即比正常標準再多加3萬帕。須知充氣不足的輪胎非常不利於雨天行駛,抓地性會明顯減弱。

凸狀及波紋狀磨損

假如發現輪胎著地部分的兩側呈凸狀磨損,而且輪胎周邊也呈波紋狀磨損,說明車的減震器、軸承及球形聯軸節等部件磨損較為嚴重。建議您在更換輪胎前,先檢查懸掛系統的磨損情況、更換磨損部件。否則,即使更換輪胎也無濟於事。

表面均勻磨損

輪胎一旦花紋已經磨幹,說明輪胎的壽命已盡,必須更換。另外,花紋還有排遣路面積水的功效,因此是保持汽車抓地性的重要環節。如果磨損已達輪胎花紋的標準深度(通常為1.6毫米,寬度大於175毫米的輪胎則為2毫米),就要更換。

中心部分磨損

如果發現輪胎著地部分的中心面積出現嚴重磨損的情況,這表明輪胎經常處於充氣過滿的狀態。一定要檢查一下壓力表是否精確,調整好壓力,須知只有高速行駛或載重行駛的時候,才需給輪胎過分充氣。

輪胎側面裂紋

這種情況多因保養不善,或行駛於多石子的路面及建築工地上,以致堅硬物體接觸到輪胎,在重壓下造成了輪胎內層的破損。應立即行動,如修補不好就要更換輪胎。

輪胎內側磨損

輪胎內側磨損,外層邊緣呈毛刺狀。常見到一些舊車的懸掛系統不良,使整個車身深陷下去。這表明輪胎變形、兩個輪胎的對稱性已受影響。如果有條件,最好把減震器、球形聯軸節等一應配件全更換一下。但如果費用太高,則可考慮先請專業修理工調校前橋與輪胎的角度。

 

 

引用:http://www.fkscars.com/Index.php?cat=106&paged=3

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汽車保養知識大全日常常識及維修保養詳解

汽車保養知識大全,日常常識及維修保養詳解,許多人有個錯誤觀念,認為汽車保養是保養廠的事,只要花錢叫他們照顧我的車就好了,不過,就算你是一位定期會去保養的車主,也要隔五千公里或是半年才會進保養廠,在這段空檔中,還有許多基本的保養和檢查需要去做。今天給大家介紹一下汽車保養的知識,同時,也希望在對於日常常識及維修保養車友們,能帶來幫助。

汽車保養知識大全日常常識及維修保養詳解

汽車保養知識大全,日常常識及維修保養詳解,許多人有個錯誤觀念,認為汽車保養是保養廠的事,只要花錢叫他們照顧我的車就好了,不過,就算你是一位定期會去保養的車主,也要隔五千公里或是半年才會進保養廠,在這段空檔中,還有許多基本的保養和檢查需要去做。今天給大家介紹一下汽車保養的知識,同時,也希望在對於日常常識及維修保養車友們,能帶來幫助。

汽車保養知識大全

汽車保養知識大全日常常識及維修保養詳解

機油格、汽油格、空氣格以及空調格俗稱汽車“四格”別看它們的體積不是很大,但在汽車使用過程中卻是缺一不可。汽車保養知識大全中必備的有機油格、汽油格猶如人類的肺,它過濾掉了機油、汽油當中的雜質,使得發動機能夠正常運轉;空氣格及空調格也是一個過濾網,缺少了它們的過濾,再好的汽車也走不了多遠,再好的空調也有異味。黃波蘿資深技師林偉華提醒車主,要重視汽車的每一“格”,拆換時,最貴的卻未必是最好的。

汽車保養知識大全中,日常常識及維護中最重要的保養部位就是上邊所提到的“四格”,除了自身保養中,還有許多基本的保養和檢查需要去做,接下來是汽車保養知識大的日常常識及維修保養詳解。

汽車保養知識大全日常常識及維修保養詳解

機油格

機油格作用:顧名思義,機油格的功能是過濾發動機裡面的機油,提高其清潔度和潤滑度,從而減少發動機的磨損,使之發揮最好的功能。

工作機理:猶如心臟的血液循環系統,機油泵中的機油也是在不斷循環,在這個過程中,往往會產生很多我們意想不到的雜質,而這類不潔之物就需機油格過濾了。

價格:國產經濟型車,比如長安之星、夏利、金杯等,所使用的機油格價一般在8~15元之間;中檔車,使用機油格價在15~35元之間;中高檔車,其配套機油格價位一般在35~65元之間;個別市面上稀缺的車型,其機油格價格為90元左右。另外,副廠件機油格的價格一般為5~10元,大致為正廠件價格的1/3。但副廠件的質量較差,其膠圈易壞,容易導致漏油,直接影響發動機的運作,導致磨損,不建議使用。

建議更換時間:汽車每行駛5000-10000公里左右更換一次。專家建議每一次更換機油時,都應該更換機油格。原因是舊機油格中的污物,會降低新機油的粘度和清潔度,影響機油循環速度,也會損害發動機。

汽油格

汽油格作用:過濾油箱到發動機燃燒室間的汽油。

工作機理:一般汽油中都存在各種雜質,油箱長時間使用也會沉澱一定的污垢,以上原因都會影響汽油質量。汽油格的作用是過濾上述雜質,油箱內的汽油經過汽油格的過濾到達發動機的燃燒室,其清潔純度可以得到有效保障。

價格:汽油格的材質因車而異,大部分經濟車型的汽油格價位在50~100元之間,少數特殊車型的汽油格價位在100~200元之間。中高檔車的汽油格價位在100元以上,總體相差幅度不大。一些副廠件或者雜牌汽油格,容易導致漏油,可能引起自燃甚至爆炸,對於車身,人身都有相當的危險,不建議使用。

建議更換時間:汽車每行駛20000公里左右。

機油格、汽油格、空氣格以及空調格俗稱汽車“四格”別看它們的體積不是很大,但在汽車使用過程中卻是缺一不可。機油格、汽油格猶如人類的肺,它過濾掉了機油、汽油當中的雜質,使得發動機能夠正常運轉;空氣格及空調格也是一個過濾網,缺少了它們的過濾,再好的汽車也走不了多遠,再好的空調也有異味。黃波蘿資深技師林偉華提醒車主,要重視汽車的每一“格”,拆換時,最貴的卻未必是最好的。

汽車保養知識大全日常常識及維修保養詳解

機油格

機油格作用:顧名思義,機油格的功能是過濾發動機裡面的機油,提高其清潔度和潤滑度,從而減少發動機的磨損,使之發揮最好的功能。

工作機理:猶如心臟的血液循環系統,機油泵中的機油也是在不斷循環,在這個過程中,往往會產生很多我們意想不到的雜質,而這類不潔之物就需機油格過濾了。

價格:國產經濟型車,比如長安之星、夏利、金杯等,所使用的機油格價一般在8~15元之間;中檔車,使用機油格價在15~35元之間;中高檔車,其配套機油格價位一般在35~65元之間;個別市面上稀缺的車型,其機油格價格為90元左右。另外,副廠件機油格的價格一般為5~10元,大致為正廠件價格的1/3。但副廠件的質量較差,其膠圈易壞,容易導致漏油,直接影響發動機的運作,導致磨損,不建議使用。

建議更換時間:汽車每行駛5000-10000公里左右更換一次。專家建議每一次更換機油時,都應該更換機油格。原因是舊機油格中的污物,會降低新機油的粘度和清潔度,影響機油循環速度,也會損害發動機。

汽油格

汽油格作用:過濾油箱到發動機燃燒室間的汽油。

工作機理:一般汽油中都存在各種雜質,油箱長時間使用也會沉澱一定的污垢,以上原因都會影響汽油質量。汽油格的作用是過濾上述雜質,油箱內的汽油經過汽油格的過濾到達發動機的燃燒室,其清潔純度可以得到有效保障。

價格:汽油格的材質因車而異,大部分經濟車型的汽油格價位在50~100元之間,少數特殊車型的汽油格價位在100~200元之間。中高檔車的汽油格價位在100元以上,總體相差幅度不大。一些副廠件或者雜牌汽油格,容易導致漏油,可能引起自燃甚至爆炸,對於車身,人身都有相當的危險,不建議使用。

建議更換時間:汽車每行駛20000公里左右。

汽車保養知識大全中,日常常識及維護中最重要的保養部位就是上邊所提到的“四格”,除了自身保養中,還有許多基本的保養和檢查需要去做,接下來是汽車保養知識大的日常常識及維修保養詳解。

 

 

引用:http://www.fkscars.com/?p=926

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汽車保養知識

車作為一種代步工具,在日常百姓的生活中已經變得越來越普及,但是越來越多的汽車保養和維修問題也隨之而來,令眾多消費者在享受乘駕愉悅的同時卻又忍不住要皺起眉頭。然而一組資料卻顯示,目前經常到專業店做保養的汽車只占總保有量的5%。暫且不說這5%稀有人群的愛車價位,從汽車維修養護專家口中得到這樣一句話:無論是中高檔車還是經濟型車,原理是一樣的,都需要按時保養,只有保養得當,才能延長汽車的使用壽命,讓你用著省心。

日常篇

車輛安全正常使用要注重"三分修、七分養"。顯然,這是要消費者樹立日常保養重要性的意識。筆者自買回坐騎以來,就遵照專家的建議,實踐證明日常的維護還是相當有效果的,這不,一年了朋友還認為是剛買的新車,喜!其實我日常注意的環節主要有以下幾點:

1、經常檢查胎壓。要讓胎壓保持標準值範圍內。胎壓過低會增加車輛油耗,符合規定要求的胎壓可以降低油耗3.3個百分點。

2、定期更換機油,注意清洗積炭和慮清器,及時更換火花塞等。

3、要到正規加油站加油,按照愛車的壓縮比標值選擇合適標號燃油,標號偏高或偏低都會造成氣缸和噴油嘴積碳增加,縮短使用壽命。

4、儘量不要增加車內耗電設備,以免增加發電機的負荷。

5、磨合期要避免負重、超速以及低速行駛。

省油篇

良好的駕駛習慣不僅可以降低油耗,而且還可以延長車輛的使用壽命。因此,學會正確駕駛是非常必要的。筆者的利亞納作為經濟型轎車,所具有的低油耗與節能性非常突出,一年來行駛了大概有3萬公里,但百公里平均耗油卻僅有7個點(1.6L的手動檔)。其實我的秘訣主要有以下幾點:

1、出行前瞭解路況,避免車多的線路。

2、盡可能為愛車"減負"。

3、切忌急踩油門、急刹車和急加速,高速路上儘量以經濟速度運行,切忌低擋高速行車。

4、見紅燈提早收油,合理運用不熄火脫擋滑行的辦法,少踩刹車。

5、儘量高擋位行駛,手動變速器的車輛在車速穩定後應及時換高擋位。

6、避免長時間怠速。停車等待儘量將引擎熄火而不要讓它一直空轉。

7、少用空調,使用時擋位應適中。高速行駛時不開窗。

8、不宜大油門起步,暖機行車,因為引擎低溫運行更廢油。

內飾篇

春季細菌容易滋生,悶了一冬的車子,更需要及時對車內進行徹底地消毒處理。車內美容不僅會有光潔亮麗的漆面外觀,還有舒適潔淨的內部空間,而這也關係到車主的健康。筆者的小寶貝最喜愛在後排的座椅上遊戲玩耍,所以寬敞乾淨的環境也被筆者視為頭等大事。所以,也建議您在陽光明媚的三月趕緊為愛車進行車內美容:

1、 給汽車"蒸個桑拿",通過高溫蒸氣可清除掉空調通風口、座椅、內飾等邊角的污漬,同時也可去除車內異味。

2、 用專用內飾清洗劑對操控台、車門等部位進行清洗消毒。提醒車主清洗時,要用中性的洗滌液,忌用含有較強酸鹼性的物質清洗,在清洗時要注意避免音響、收音機、CD等電器設備進水而受到腐蝕。

3、 在南方,春季雨水較多情況下應經常洗車,將雨水中酸性物質及時清洗掉,降低對汽車漆面的損害,洗車後也應儘早風乾。而在北方,春季風沙較大,所以要多給汽車打蠟、封釉,車身表面的細沙塵土,在擦車時很容易劃傷車漆。

對於代步工具來說,要想買得放心,用得省心,車子本身的品質是首要因素,但是,注不注重保養則是延續汽車生命的第二關鍵因素了。筆者的利亞納,就是這兩者結合比較好的表現,希望這些保養小竅門可以幫助你的車子與筆者的利亞納一樣省心。

 

 

引用:http://www.tcac.org.tw/news/103.asp

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如何選購中古車

就從流入中古車市的理由來看,車主要購買中古車最不願意的,也就是買到事故車,泡水車、租賃車、出租車等等,如何避免買到這些車輛,這裡也提出來供大家參考,除了真的碰到少數車主很會照顧車輛、車庫停放、真正全車原漆、駕駛習慣良好、底盤/變速箱都很正常、內裝保持乾淨,如果您買到符合上述條件的車輛,那恭喜您,但這些車要流入中古車市的機會非常渺小,可遇不可求。

 

以下說明對象為中級程度的車主,如果能對一般車輛結構內外都有一定程度的了解,車輛噴漆、烤漆、鈑金及零件更換可分辨出差異,可將下述說明謹記在心,做為購買時堅守的底線;您如果是新手建議可以從如何分辨車輛烤漆、噴漆、鈑金、零件更換項目著手,真的要買中古車找親朋好友懂車的陪同,以免得拿不定主意,糊里糊塗做了錯誤的決定,事後懊悔自己不小心。

第一、年份新看外觀內裝,年份舊看引擎底盤 這條通則是告訴您,如果買兩年左右的中古車,外觀內裝一定要嚴格把關,千萬別鬆動自己的意志,因為年份新如果內裝不夠乾淨,外觀如果烤漆烤了再烤,代表車主絕對不太顧車或是開車不小心常擦撞,車況或許目前還看不出大毛病,但在跑一段時間後零件一定提前老化與磨損,舊年份的中古車要找到真正原漆的機會不高,倒是底盤零件磨損如果嚴重,修起來的費用不少。

 

如果引擎又會吃機油失水,那大修的費用會更高,是不是值得購買必須仔細考慮。 底盤如果是車主開過大坑洞,或未減速騎上高低路面造成車輛跛腳,輕則造成偏移,嚴重則懸掛系統衝破,傳動軸、避震器、連桿、拉桿等彎曲毀損,這些項目要修好必須花不少錢。 引擎從運轉聲音及引擎室的觀察也可以判定車況,如果運轉的平順不會抖動,引擎室也沒有漏油,異音等狀況可判定大至良好。 若是引擎室漏油,怠速抖動最好在仔細研判,這可從里程表、車胎、避震器等做綜合研判,這裡提到要綜合研判,是因為有些車商會將里程表動手腳此點要小心。

第二、鈑金件更換要小心尤其前後蓋 這部份的判斷有關車輛是否為事故車,要很仔細的辨證。如果車輛鈑金件封膠條完整,側面可透過光線折射判斷是否有做過鈑金,如果側面門皮、葉子板已經更換,要小心撞擊程度通常較大,是否門檻內凹造成底盤產生偏移,甚至更嚴重將門檻切割校正車身底盤。

 

前後蓋更換則必須要更小心檢查,通常引擎蓋更換代表撞擊後引擎蓋產生捲曲,金屬產生捲曲要用鈑金技術整平極為困難,所以才會更換引擎蓋,若發現更換引擎蓋則下一步必須更仔細的檢查水箱架是否有切焊或換新,是否因為撞擊力道過強導致車頭潰縮,同理,後箱蓋更換也有可能是因為來自後方撞擊力道過大產生潰縮。這種原因流入中古車市的車輛,通常維修廠會採用包修的做法將車輛修到儘量回復原狀即脫手,所以別期望修好整理過的車沒問題,安全性可是沒辦法提供保證。

第三、出廠年份與車輛新舊程度不符要謹慎 一部出廠兩到三年的車輛如果照顧得宜,與新車還不會有很大的落差,但是年份舊的中古車,如果看起來跟新車一樣的內裝外觀,最好要保持保留的態度,出租車與租貸車多數都有辦貸款抵押設定,要注意產權問題,而且這類型車輛的內裝等級一定較差,注意是否有多處香煙頭燃燒也是可供判斷的好方法,最好判斷車況是未經整理過的車輛。

第四、堅持自己的懷疑,嗅覺有相當程度的可靠性 對於有疑問的車輛寧可先保持保留的態度,別急著下手,或許這部車外觀全部烤得很新,但內裝有怪怪的黑手印又有經過清洗的痕跡,小心掀開護條及內裝飾板說不定車身就是經過切割焊補的肇事車,泡水車有時嗅覺可幫上大忙,您可想像地毯泡過泥漿清洗過後的怪味,打開車門有股淡淡腥味,霉味則警告您要好好檢查,如果內裝乾乾淨淨但又有一股清潔劑的味道,或一股濃厚芳香劑的味道也必須小心,仔細檢查內裝配備的接合處必有蛛絲馬跡可尋,有時掀地毯也不一定有用,或許前手已將地毯更新或全部內裝拆除清洗,故一些內裝電路接合處必須仔細檢查方可避免買到泡水車。

引用:http://www.auto.lemonwebs.com/

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如何識破事故車、泡水車

 

車體結構:

1. 車體大樑、車身門檻。
2. 水箱上橫樑、引擎室橫樑。
(1.2.項應完整無切割、重新焊接、補強的痕跡。)
3. 鈑件固定螺絲是否新舊不一?與車架相接處可有不正常焊點或是有大修的跡象?
4. 車身A、B、C柱的線條是否平順自然?與車體焊點有無異常?
5. 引擎蓋、後廂蓋支架有無斷裂或焊接補強的痕跡?
6. 車艙及後廂底板應平整,無水漬、銹蝕和焊接補強的痕跡。而備胎槽的完整性與乾淨程度,也是應注意的地方。

引擎相關部件:

1. 啟動、怠速、加油門時,可有出現不正常的抖動以及聲響?抖動原因可能是引擎嚴重積碳、或是引擎腳破損所致。積碳會導致引擎運轉不順並且使油料燃燒不完全,讓積碳情形日益嚴重;引擎腳破損則會讓行進間的震動加劇。
2. 拉起機油量尺,檢查機油的量足夠與否?並且注意有無變質,特別是變白,此為機油中混入水氣的症狀,很傷引擎,同時也是泡水車會出現的症狀。
3. 排氣狀況時否順暢?有無黑煙或藍煙出現﹙黑煙表示燃燒不完全,藍煙則是燃燒機油所產生的﹚?正常狀況為無色且帶有微量出水。
4. 是否有不正常的漏油狀況發生?漏油有可能是油封因老舊而劣化、管線鬆脫破損、或是機油底殼破裂所致。
5. 電瓶液是否足夠?電極接頭是否嚴重氧化發白?
6. 引擎室內的電線組橡皮接頭、插座卡榫內如有泥沙堆積,那泡水車的機率就非常的大了。
7. 冷氣壓縮機的聲響若有異常,此項零件的更換,也將會是所費不貲的開銷。
8. 引擎發電機作動的情形及有無異常聲響?
9. 檢查引擎號碼是否與證件上標記的相符。

車體外觀:

1. 車身各鈑件的接縫處,接合是否平順、一致?藉此檢查車體是否有遭到碰撞而導致鈑件或結構變形移位。而前葉子板或車側面皮的整片更換,通常撞擊程度都不輕,有可能已造成底盤偏移,甚者底盤可能接受過切割校正,安全度值得顧慮。
2. 車體塗裝是否平整?有無起泡、有無色差?或是異常新穎、明顯與車齡不符。
3. 車窗間隙、前後擋風玻璃與鈑金接合處,是否有車漆殘留?
不平整或起泡代表鈑件狀況有異,可能已經過打磨或是有銹蝕;而車漆色差及殘留,多為重新烤漆或是更換單一鈑件所致,此時便要注意詢問為何重新烤漆、烤漆的精緻度及更換緣由為何。
4. 車門膠條是否變質、破損或脫落﹙影響車室隔音和防水﹚?甚至內側積沙?﹙有可能是泡水車!﹚
5. 車胎的磨耗是否有不均的狀況?磨耗不均勻,好發在經常激烈操駕的車輛上,同時車輪定位失準及輪胎傾角過大,也會發生磨耗不均勻的情況,這些都會影響到行車的穩定性及安全。
6. 煞車碟盤及輪圈有無變形的情況發生?

車室:

1. 內裝是否有水漬痕或是脫落?
2. 座椅是否穩固?調整起來有無異狀?
3. 是否有異樣氣味?霉味?或是過份誇張的芳香劑氣味?
4. 音響、空調、電動窗、座椅功能是否皆運作正常?
5. 方向機柱內、座椅底部、車縫線內、以及可將安全帶拉到底,檢查是否有污漬泥沙殘留。
車室通常會是車商的整理重點,因此車室狀況的良好程度與實際車況的關係要詳加斟酌,同時,細心的檢查車室細節,多少可以找出一些前一手車主用車狀況的端倪。

動態:

1. 轉動方向盤看有無異音。
2. 行駛時,方向盤反應及車體動向有無異狀。
在這方面可以先以穩定加速行駛,看有無在特定的速度下會出現方向盤或是車體抖動的情形,如果有的話,很可能是輪胎定位失準。
而在高速時輕踩煞車,方向盤是否會有抖動的狀況?可能是煞車鼓、碟盤變形,再糟一點,也有可能是轉向系統拉桿、接頭的磨耗。
3. 換檔時是否順暢?
自排變速箱可以注意換檔的時機是否正常?是否隨著車速變化而排入適當的檔位,同時在換檔時,有無出現過於明顯的挫動以及速度提昇狀況異常。
4.煞車力道是否穩定不衰竭?若是煞車有尖銳金屬摩擦音,可能是煞車皮已摩耗殆盡;若煞車力道不穩,可能是煞車油管中有空氣混入,這些地方皆須請車商再詳加檢查。

小技巧:

1. 原廠出廠新車的焊點多為圓形凹點,與補焊形成的顆粒狀和魚鱗狀不同。
2. 可以利用側光來檢視鈑件是否平整及漆面瑕疵。
3. 金屬敲擊聲和物件摩擦聲,要找出來並特別注意。

 

 

 

 

 

引用:http://www.auto.lemonwebs.com/17.htm

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緊急煞車時的注意事項

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在台灣這種交通擁塞,地狹人稠的地方開車,隨時可能出現各種緊急狀況,考驗駕駛人的技術。緊急情況時的應變需要經驗的累積。怎樣才能在前方突然出現狀況時做出適當的反應呢?

配備ABS與沒有配備ABS的車型在這種情況下就有很大的差異。有ABS的車子,即使緊急踩下煞車,輪胎也會採取點放的方式,不至於鎖死,駕駛人得以自由操控車子。沒有ABS的車子在輪胎鎖死的情況下,只能眼睜睜地看著車子向前方衝去。

即使有ABS,想避開障礙物仍有些客觀條件的限制,例如須有足夠的煞車距離,道路要夠寬。假使前方突然出現障礙務就慌亂地轉動方向盤到對向車道,很可能和對向來車迎面相撞,造成更嚴重的後果。

除了汽機車及行人,貓狗等動物也經常會橫越馬路,假使貓狗等突然衝出,又沒有閃避的空間,只好儘量減速,降低衝擊的力道。雖然有點殘忍,畢竟應該以人的安全為優先。

從發現前方有緊急狀況到踏下煞車踏板時間,車子行駛的距離稱為「反應距離」;從煞車開始作用到完全煞停之間的距離稱為「制動距離」。前者主要依駕駛人的年齡、經驗、反應力等決定,後者則依車型與有無ABS為決定性要素。實驗證明,配備ABS的車子能夠在緊急狀況下讓駕駛人更從容地躲開。輪胎也扮演著重要的角色,選擇抓地力較好的輪胎也能在緊急情況下發揮功用。

ABS防鎖死煞車之認識

ABS防鎖死煞車,它是由感應器 (裝在輪軸上) 、電子控制器、煞車油壓調整器,三個原件組成,當感應器偵測到輪胎將發生鎖死的前一刻。電子控制器即控制煞車油壓調整器作瞬間降低油壓再升壓的點放動作,以防止輪胎鎖死。行駛中的輪胎是一種滾動磨擦。當踩煞車時,滾動磨擦減少了,滑動磨擦增加了,煞車踩的越重,滑動磨擦值就越高,當滑動磨擦值達100%時,就會發生打滑或鎖死的情況。此時輪胎的移動方向變得不可預測,使得車輛失去控制方向及穩定的能力。相對地增加了煞車距離及危險性,為避免發生鎖死打滑,因而發明ABS防鎖死煞車裝置。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

引用:http://www.auto.lemonwebs.com/07.htm

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汽車常見拋錨現象及處理方法:

無法啟動:

轉動鑰匙,聽到答答聲,但無法啟動引擎。此現象為電瓶電力不足,

 

 

需用跨接線(應隨車攜帶,可自救並可幫助別人,汽車用品店均有售。)

 

請鄰居或過路汽車幫忙接電,兩台汽車互相利用跨接線來連結充電。

 

(注意: 紅色接正極,黑色接負極﹔通常電瓶上面接點較大的為正極,不

 

接錯。)

 


 

引擎超溫:

 

汽車行駛中拋錨 70% 為引擎周邊水管,水源或水箱漏水所造成如果僅

 

少量漏水,附近又無保修廠,可使用馬蓋先式急救法,即在水箱蓋放

 

進一顆生雞蛋(與煮蛋花湯一般),蛋殼不可放入,如此凝結的蛋白會暫

 

時堵住漏水的小洞,將水箱的水加滿,車子即可再開幾十公里,甚至上

 

百公里。

 

此法經過汽車工程師親自驗證,非常神奇有效。

 


 

 

每行駛5000公里DIY保養項目

 

1.更換機油:

 

將油底殼放油螺絲旋下,機油即可漏出,如不方便拆放油螺絲,亦

 

可到中油加油站用抽的,記住有些車種不適合用抽的如MARCH,

 

全壘打,嘉年華,CORONA因油底殼設計關係無法抽乾, 另加機油

 

時不可超出油尺上限。

 


 

 

2.煞車油:

 

檢查油壺通常(位於面對引擎室右前方)液面是否太低不足可能是

 

煞車皮太薄或滲漏,如煞車顏色呈暗黑色(正常為透明或淡黃色)

 

則煞車油可能已變質須回廠更換.

 


 

 

3.自排油:

 

現代的車子,大部份為自動排檔車,自排油具有傳動,散熱潤滑的

 

功能,檢查油量是否足夠,須把車子發動,檔位置於P檔,此時 的

 

 

油量才準確,自排油相當重要油量嚴重不足時車子就會拋錨,無

 

  法行駛,變速箱油尺比較不容易發現,通常位於變速箱正上方。

 


 

 

4.動力方向機油:

 

檢查油壺須位於上下限之間,太滿油會溢出弄髒引擎室,油太少則

 

供油不足,影響油泵壽命。

 


 

 

5.差速器齒輪油:

 

手排變速箱或後輪傳動車輛差速器,須添加齒輪油但要檢查油量是否

 

足夠,不適合DIY,必須將車子頂起才方便測量,一般來說,只要變

 

速箱或差速器外觀乾燥,沒有油跡內部油量就足夠。

 


 

 

6.雨刷水:

 

雨刷噴水桶,水量不足時可添加清潔的水或雨刷精,雨刷片的壽命一般

 

為一年,刮不乾淨時應更換,如更換新雨刷片擋風玻璃仍刮不乾淨,

 

可用加油站買的去漬油倒在玻璃上,以紙巾擦拭乾淨,效果不錯。

 


 

 

7.水箱水:

 

水箱的冷卻液相當重要,開長途或準備出遠門,一定要檢查,一般冷卻

 

系統如果正常,只要檢查副水桶(塑膠材質)水量位於上限即可,水量

 

不足時添加乾淨的自來水或純水。

 


 

 

8.電瓶水:

 

如果您的愛車安裝加水式電瓶(壽命較長)必須檢查電瓶液是否位於上

 

下限之間,太滿會溢出腐蝕車身,不足會影響電瓶壽命,電瓶樁頭如果

 

氧化長銅絲綠,可用熱水沖掉,且試著用手搖動電線接頭,如鬆動務必

 

要上緊否則車子可能會發不動。

 


 

 

9.空氣濾清器:

 

拆下後使用空氣風槍,從乾淨面向髒污面吹,灰土清乾淨再裝回。

 


 

 

10.皮帶:

 

以手電筒檢查發電機皮帶,冷氣壓縮機皮帶及動力方向皮帶如有龜裂

 

現象應進廠更 換,發電機皮帶尤其重要斷裂時會導致車子拋錨。

 


 

 

11.輪胎:

 

檢查胎壓,一般轎車前輪胎壓為32PSI,後輪為30PSI,如果檢查發現某

 

一輪胎壓明顯不足,可能該輪刺到釘子或異物,須進廠檢查補胎。

 


 

 

12.燈光系統:

 

檢查大燈,小燈,方向燈,煞車燈及倒車燈是否會亮,煞車燈尤其重要

 

因為煞 車燈正常方可提醒後方來車,做減速動作預防追撞。

 


 

 

13.車門鉸鍊:

 

檢查潤滑車門活動鉸鍊,避免車門開關異音及鉸鍊咬死。

 

 

 

 

 

 

 

 

引用:

http://www.cc.chu.edu.tw/~cs86065/tool-2.htm

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汽車保養小常識

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

根據調查統計,車輛拋錨的原因70%皆為引擎或水箱及水管漏水造成引擎溫度過高停擺,故汽車每一年或每行駛20000公里應清洗水箱,添加一定比例之水箱精,防止引擎及水箱內部銹蝕漏水並檢查熱水管是否老化龜裂,才可確保行車平安順利,永不拋錨。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

炎炎夏日是否覺得愛車冷氣效果不佳,如果沒時間回廠檢查或想D I Y 解決,可使用一桶水潑灑至引擎水箱前方之冷氣冷凝器(俗稱冷排),如果車內冷氣出風口溫度明顯降低,即代表冷排太髒散熱不良(前提為散熱風扇應運轉),可自行用水加壓噴洗。(通常冷氣出風口溫度應低於8C,冷房效果才夠)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

引擎系統

 

現代汽車引擎是完美的科技結晶,它結合了機構,材料,電子等科學,只要給予適當的定期保養,它就能驅動您的愛車騁馳千萬里。

 

定期更換正時皮帶的重要性:

 

正時皮帶又稱時規皮帶,裝置於引擎凸輪與曲軸之間,其作用係使汽門按照一定時間順序開啟、閉合,避免與引擎活塞碰觸,因皮帶製造主材料為橡膠,使用一段時間里程後會老化斷裂,導致引擎汽門彎曲損毀,車子立即拋錨無法行駛,且必須花費大筆維修金額,故時規皮帶應定期更換,一般車種更換里程定為8萬公里。

 

 

引擎熱水管定期更換的重要性

 

根據美國自動車工程學會的調查統計汽車拋錨的原因70%皆為引擎溫度過高造成停擺。因此定期(五年)更換引擎四周的熱水管(如上水管,下水管及其他熱水管)是有必要的,因為上述水管係橡膠製造,經長期熱脹冷縮,水管會老化龜裂。如汽車正在行駛中水管破裂,冷卻水流失,引擎溫度就會上升,如不立即停車熄火,你的愛車引擎就要花費大筆金額維修了。

 

 

引擎為何會積碳

 

車輛經長時間之行駛,會由於氣候、環境變化、油料、引擎設計之駕駛習慣不同之影響,在引擎化油器或噴嘴及進氣閥等進氣系統產生積碳物質,其中以噴油嘴靠近進氣閥,其工作溫度甚高,易造成油料之居部高溫氧化,致使噴油嘴積碳。根據國外之經驗及文獻報告,新車大約駕駛14000公里後,這些積碳會降低行駛性能、增加排氣污染、耗油、冷車啟動不良怠速抖動現象。故一般車種建議行駛2萬公里清洗噴油嘴一次。

 

空氣濾清器須定期清潔或更換:

打開洗車引擎蓋,內有空氣濾清器,其功用猶如家庭冷氣機之濾網,使用一段時間後會堵塞,造成進氣效果不佳,故汽車之空氣濾清器應每行駛5000公里清潔乙次,每行駛20000公里更換,避免造成引擎無力、耗油等症狀。

 

 

汽車耗油加速無力的原因之一

 

引擎爆震(KNOCKING)引擎爆震通常於加速及重負荷時產生,並發出金屬敲擊聲(咧咧聲),嚴重時會加速機件損壞。震爆形成的主要原因為

 

1.點火時間不正確。

 

2.汽缸積碳。

 

3.汽油辛烷值過低(例如98比95高,95比92高)

 

目前新一代的汽車點火正時已由電腦控制無法調整,故愛車如發生爆震時,應回廠清理汽缸積碳。

 

 

水箱精的重要:

 

 

電機系統

 

 

電 瓶............

 

汽車電路中,電瓶(BATTERY)最為重要(使用年限2-3年),電瓶蓄電能力降低時會造成汽車無法啟動,浪費您寶貴時間或上班、約會遲到,故汽車定期保養時應執行電瓶性能測試。

 

 

冷氣不冷:

 

 

 

底盤系統

 

汽車底盤,包含輪胎(WHEEL)及傳動等系統,保養時務必檢查胎紋,胎壓,車體結構螺絲是否鬆脫,以提升行車安全。

 

為何煞車油需要更換

 

汽車煞車油具吸收空氣中濕氣的特性,使用一段時間後煞車油內含水量若超過3%,則煞車油沸點將降至水的沸點(100度C)。而一般新的煞車油(DOT4)沸點可達260度C,可耐連續下坡踩煞車碟盤所產生的高熱,不致使煞車油沸騰造成煞車失靈,故為保障您的行車安全,建議一年更換一次煞車油或趁定期保養時檢測是否變質,再行決定是否更換煞車油。

 

 

 

 

引用:http://www.cc.chu.edu.tw/~cs86065/tool-1.htm

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